Analisis Efektivitas Mesin Screw Press Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness pada PT Bintara Tani Nusantara - Ramadian, Demi (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
PT Bintara Tani Nusantara merupakan suatu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri Pengelolahan Kelapa Sawit. Pada saat produksi permasalahan yang sering terjadi adalah mesin screw press yang mengalami downtime. Downtime yang terjadi pada mesin mengakibatkan proses produksi akan terganggu atau dapat berhenti beroperasi pada stasiun kerja selanjutnya. Untuk mencegah terjadinya downtime, perusahaan perlu menerapkan sistem perawatan guna meminimalkan kerusakan yang terjadi pada mesin. Penerapan sistem perawatan yang dilakukan adalah dengan Total Productive Maintenance melalui metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Berdasarkan pengolahan dan analisis data didapat nilai OEE mesin screw press adalah 45,55%. Dengan kondisi ini jelas mesin screw press dapat dikatakan tidak memenuhi standar untuk nilai OEE yaitu kurang dari 85%. Faktor yang menyebabkan nilai OEE rendah karena mesin sering mengalami kerusakan secara tiba-tiba pada saat proses produksi. Untuk meningkatkan nilai OEE, perusahaan seharusnya memperhatikan kondisi mesin yang ada serta memastikan melakukan perawatan mesin secara berkala sehingga kerusakan mesin bisa dikurangi.