Penyeimbangan Lintasan Produksi dengan Metode Heuristic Ranked Positional Weight dan Large Candidate Rule pada Lini Perakitan Printer - Arief, Imam; Amrina, Uly (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
Perusahaan spesialis cetakan dan metal press tidak dapat mencapai target produksi harian karena adanya ketidakseimbangan beban kerja di stasiun-stasiun kerja lini perakitan printer. Terdapat beberapa stasiun kerja yang memiliki waktu proses yang melebihi takt time 3,66 menit. Waktu proses yang melebihi takt time yaitu pada stasiun kerja Cassete 2 dan Mechanism 1 dengan masing-masing waktu 4,74 menit dan 4,75 menit, sedangkan stasiun kerja Mechanism 2 menjadi yang terendah dengan waktu 1,2 menit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyeimbangkan lintasan produksi lini perakitan printer. Peneliti menggunakan metode Heuristic Ranked Positional Weight (RPW) dan Large Candidate Rule (LCR). Perbandingan hasil perhitungan efisiensi lintasan, smoothing index dan balance delay dengan menggunakan kedua metode tersebut menunjukkan bahwa metode RPW merupakan metode yang paling optimal. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai efisiensi lintasan perakitan tertinggi yaitu sebesar 89,34%, balance delay terendah sebesar 10,66%, smoothing index terendah sebesar 5,2785 dan berjumlah 13 stasiun kerja. Dengan demikian ini akan membuat produksi berjalan dengan baik dan lancar dibanding kondisi awal.