Analisis Beban Kerja Mental Menggunakan NASA-TLX pada Divisi Produksi Perusahaan Metal Stamping - Adikarana, Nadia Ayudya; Herwanto, Dene; Rifa’i, Muhammad Rizal (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset perusahaan yang harus diperhatikan karena berpengaruh terhadap kinerja yang dihasilkan suatu perusahaan. Perusahaan metal stamping yang menerapkan konsep make to order dan make to stock dalam memproses setiap produknya menyebabkan tingginya angka permintaan yang perlu dicapai setiap harinya oleh para pekerja. Pekerja harus bekerja selama 8 jam 30 menit per hari. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi beban kerja mental serta usulan perbaikan yang diperlukan berdasarkan kondisi kerja dari para pekerja. Metode yang digunakan yaitu NASA-TLX sebuah metode pengukuran subjektif mengenai beban kerja mental. Metode ini berupa kuesioner yang disebarkan kepada 10 pekerja di Divisi Produksi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa rata-rata nilai skor WWL sebesar 61,07 dan berada pada kategori tinggi. Kemudian diketahui faktor yang memengaruhi adalah tingginya target permintaan per-harinya, waktu istrirahat tergolong kurang, hawa panas yang timbul dari proses stamping, kurangnya pelatihan mengenai mesin-mesin di lantai produksi. Usulan yang diberikan yaitu penambahan waktu istirahat, mengadakan pelatihan rutin, dan memberikan fasilitas yang memadai.