Pengukuran Beban Kerja Mental pada Divisi QA/QC dan PPIC Menggunakan Metode NASA-TLX di PT Ciptaunggul Karya Abadi - Annisa, Devinta Nurul; Darajatun, Rizki Achmad (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
PT Ciptaunggul Karya Abadi (CKA) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur. PT Ciptaunggul Karya Abadi terdiri dari beberapa divisi, salah satunya yaitu Divisi QA/QC dan PPIC. Setiap perusahaan industri tentunya memproduksi suatu barang yang nantinya akan diperjualbelikan. Salah satu hal yang sangat berperan untuk memperoleh hasil produksi yang baik adalah faktor beban kerja pada karyawan. Oleh karena itu, pengukuran beban kerja mental pada karyawan dibutuhkan agar proses produksi di perusahaan dapat terlaksana dengan baik dan karyawan dapat bekerja secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur serta menganalisis beban kerja mental pada karyawan di divisi QA/QC dan PPIC menggunakan metode NASA-TLX. Beberapa tahap dalam mengukur beban kerja mental menggunakan metode yaitu pembobotan, pemberian rating, menghitung rata-rata WWL, hingga mengelompokkan penilaian beban kerja. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai rata-rata WWL tertinggi sebesar 83,33 dengan kategori sangat tinggi. Untuk memperbaiki beban kerja mental tersebut, perusahaan disarankan untuk menambah pekerja pada Divisi QA/QC dan PPIC sesuai kebutuhan.