Usulan Penurunan Kecacatan Piston Cup Forging Menggunakan Fishbone Diagram, FMEA dan 5W+1H di Perusahaan Spare-part Kendaraan - Nursyahbani, Zahra; Sari, Theodora Edita; Winarno, Winarno (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
Untuk mengendalikan kualitas produk, biasanya perusahaan menentukan tingkat kecacatan yang diizinkan. Jika kecacatan melebihi target yang telah ditentukan, maka diperlukan upaya untuk memperbaiki kualitas produknya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan kualitas salah satu produk perusahaan spare-part kendaraan yang terletak di kawasan industri Karawang, yaitu Piston Cup Forging yang mengalami tingkat kecacatannya melebihi target yang telah ditentukan. Langkah-langkah perbaikan yang dilakukan yaitu mengetahui jenis dan faktor kecacatan menggunakan fishbone diagram (FBD), menganalisa faktor penyebab dominan terjadinya kecacatan menggunakan failure mode and effect analysis (FMEA), dan memberikan usulan perbaikan menggunakan metode 5W+1H. Berdasarkan hasil analisis FBD diketahui penyebab jenis cacat gaikei minus yaitu faktor mesin, manusia, material, dan metode. Selanjutnya berdasarkan hasil FMEA, jenis cacat tersebut terjadi karena disebabkan paling banyak oleh faktor manusia. Oleh karena itu dalam penelitian diusulkan agar operator perlu melakukan pengecekan kembali terhadap mesin sebelum dioperasikan dan perusahaan melakukan evaluasi terhadap operator secara berkala.