Penentuan Rute Distribusi Menggunakan Metode Savings Matrix dengan Algoritma Nearest Insert, Nearest Neighbour, dan Farthest Insert pada UMKM Peralatan Plastik - Halim, Juniory; Heryanto, Rainisa Maini; Liputra, David Try (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
Kepuasan konsumen terhadap sebuah produk ditentukan oleh beberapa faktor seperti kualitas, harga, dan distribusi yang cepat. Distribusi adalah salah satu kegiatan penting karena menjamin produk beredar dengan baik, tidak menumpuk di gudang, dan terkirim tepat waktu. Bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), pengaturan distribusi dapat memberikan penghematan jarak dan biaya yang cukup signifikan sehingga dapat meningkatkan keuntungan. Selain itu, pengaturan distribusi dapat menjamin produk terkirim tepat waktu kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan metode penentuan distribusi sederhana yaitu metode Savings Matrix yang dilanjutkan dengan algoritma heuristik Nearest Insert, Nearest Neighbour, dan Farthest Insert. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu UMKM yang memiliki proses utama adalah distribusi untuk dapat mengatur rute distribusinya sehingga pengiriman dapat dilakukan tepat waktu dan biaya yang minimal. Penelitian ini menggunakan contoh numerik dari sebuah UMKM peralatan plastik yang memiliki permasalahan keterlambatan pengiriman dan terjadinya perjalanan bolak balik sehingga tidak efisien. Selain penentuan rute distribusi juga diberikan empat skenario untuk dapat dipertimbangkan UMKM sehingga mendapatkan penghematan jarak dan biaya yang lebih signifikan. Dari hasil perhitungan penentuan rute distribusi didapatkan bahwa dengan metode Savings Matrix dan algoritma heuristik Nearest Neighbour memberikan penghematan biaya Rp698.550 (12,82%) dan waktu 222 menit (9,14%) sehingga masalah keterlambatan pengiriman dapat diatasi.