Perbandingan Biaya Distribusi Produk Cat Menggunakan Model Transportasi Metode Vogel’s Approximation Method dan Least Cost - Erza, Fyoni; Azizah, Fahriza Nurul (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT Victorindo Kimiatama yaitu salah satu perusahaan yang mendistribusikan produk cat dan pelapis di daerah Jabodetabek dan sekitarnya. Perusahaan ini belum memiliki teknik perhitungan pengoptimalan biaya disribusi yang permanen sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya biaya distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jalur distribusi yang efisien serta meminimumkan biaya pendistribusian. Perhitungan biaya distribusi menerapkan model transportasi dengan membandingkan metode vogel’s approximation method (VAM) dan least cost. Hasil perhitungan menunjukkan adanya perbedaan total biaya distribusi di mana metode vogel’s approximation method menghasilkan biaya sebesar Rp795.161,21, sedangkan metode least cost sebesar Rp775.839,90. Sehingga dengan menggunakan metode least cost, perusahaan dapat menghemat biaya distribusi sebesar Rp707.285,10 atau 0,49% dari biaya disribusi sebelumnya.