Klasifikasi Persediaan pada Gudang Bahan Kemasan XYZ dengan Metode FSN Analysis (Fast, Slow, Non-Moving) Berdasarkan Turn Over Ratio (TOR) - Arifin, Chairunisa Az Zahra; Nugraha, Asep Erik; Winarno, Winarno (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
Pengendalian persediaan memiliki peran penting dalam manajemen pergudangan untuk memudahkan aktivitas pada barang selama penyimpanan. Permasalahan pada gudang bahan kemasan XYZ adalah kondisi perputaran barang yang berbeda-beda menyebabkan letak penyimpanan bahan kemasan menjadi tidak teratur. Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan persediaan agar penyimpanan bahan kemasan dapat teralokasi dengan lebih baik. Pengendalian persediaan pada penelitian ini menggunakan metode FSN analysis (Fast, Slow, Non-Moving) yaitu klasifikasi berdasarkan tingkat konsumsi atau kecepatan pergerakan suatu barang menjadi tiga kategori kelompok. Data kuantitatif diperoleh melalui observasi, studi literatur, dan data historis dengan menggunakan Turn Over Ratio (TOR) sebagai parameternya. Hasil pengolahan data menunjukkan 51,51% bahan kemasan atau sebanyak 17 barang termasuk dalam fast moving item (TOR > 3), 42,42% bahan kemasan atau sebanyak 14 barang termasuk dalam slow-moving item (3 ≤ TOR ≤ 1) dan sebanyak 2 barang termasuk dalam non-moving item (TOR < 1) atau 6,06% dari 33 jenis bahan kemasan. Hasil klasifikasi memberikan informasi pengendalian dan pembuatan kebijakan masing-masing kategori untuk mendapatkan nilai persediaan terbaik.