Penentuan Rute Pembukaan Gerai Baru dengan Vehicle Routing Problem with Time Windows Pendekatan Nearest Neighbor - Hajar, Granita; Rachmaniar, Desita Nur; Fauzi, Muhammad Dzulfikar (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2024)
Industri makanan dan minuman mulai banyak mendapatkan perhatian di kalangan masyarakat. Hal ini diperkuat dengan mulai banyaknya gerai-gerai makananan dan minuman yang mulai bemunculan. Bahkan dalam satu kota, terutama Surabaya, bisa memiliki belasan gerai karena antusiasme masyarakat yang begitu tinggi. Salah satu gerai minuman yang sedang popular saat ini adalah minuman boba atau bubble drink. Penelitian sebelumnya telah dilakukan penentuan gerai potensial yang akan dibuka. Setelah mendapatkan rekomendasi gerai baru penelitian ini dilanjutkan dengan melakukan penentuan rute pengiriman bahan baku dengan batasan waktu operasional dari masing-masing outlet. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute pendistribusian bahan baku yang baru untuk gerai-gerai minuman yang ada di beberapa lokasi sehingga dapat meminimumkan jarak tempuh dan biaya transportasi. Penelitian ini menggunakan Vehicle Routing Problem with Time Windows atau VRPTW dengan pendekatan nearest neighbor. VRPTW merupakan VRP yang paling ideal yang sering digunakan pada dunia industri. Saat ini terdapat sembilan gerai dengan time windows yang berbeda-beda. Hasil dari penelitian ini didapatkan dua rute dengan jarak tempuh masing-masing 96.4 km dan 35.7 km dengan total cost Rp.68.000,- sedangkan waktu tempuh 289.2 menit dan 163.5 menit dengan total cost Rp.89.828,- dalam sekali melakukan pengiriman.