Perancangan Desain 3D dan Analisis Struktur Meja Industri Menggunakan Metode Finite Element Analysis - Saputra, Gading Arya (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2024)
Differential carrier merupakan salah satu komponen kendaraan otomotif berat seperti truk yang diproduksi oleh PT XYZ. Beriringan dengan kemampuan produksi differential carrier memerlukan fasilitas produksi yang baik, salah satunya meja industri. Meja industri PT XYZ tersebut digunakan untuk tempat meletakkan komponen serta melakukan transfer komponen dari produksi ke bagian inspeksi. Differential carrier memiliki massa yang relatif besar, dalam satu bulan terdapat pesanan 10 sampai 20 buah perbaikan atau pembuatan baru meja industri maupun shutter akibat kesalahan struktur meja. Diperlukan perancangan dan analisis kekuatan struktur untuk menghindari kegagalan struktur yang dapat membahayakan pekerja. Penelitian ini menggunakan metode stress analysis untuk mengetahui kekuatan struktur rangka. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan baja karbon AISI 1050, didapatkan hasil Von mises stress maksimal 39,5951 MPa, 1st principal stress 41,0076 MPa, 3rd principal stress maksimal 7,94286 MPa, Displacement terbesar 0,304201 mm, dan safety factor terendah adalah 5,22393. Sedangkan pada analisis yang menggunakan Stainless Steel 202 didapatkan Von mises stress maksimal 39,7617 MPa, 1st principal stress 41,06 MPa, 3rd principal stress maksimal 7,77192 Mpa, Displacement terbesar 0,298047 mm, dan safety factor terendah adalah 10,3694. Hasil analisis ini menunjukkan material Stainless Steel 202 lebih unggul dibanding material Baja 1050.