Pemodelan Prediksi Temperatur Freezer Menggunakan Pendekatan Machine Learning Berbasis Framework TensorFlow - Davi, Ahmad; Sidiq, Farkhan Jatmiko; Arrizal, Muhammad Aziz; Wibowo, Fahrizal Agil; Gunawan, Taopik Sendy; Aisyah, Andini Nur; Hidayat, Alif Nur (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2024)
Pengendalian temperatur dalam freezer sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, terutama di industri makanan dan farmasi. Fluktuasi temperatur yang tidak terkontrol dapat menyebabkan kerusakan produk, meningkatkan pemborosan, dan menurunkan kualitas. Teknologi machine learning menawarkan solusi yang efektif untuk memprediksi dan mengendalikan temperatur, memungkinkan pemantauan yang lebih akurat dan respons yang cepat terhadap perubahan kondisi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model machine learning menggunakan framework TensorFlow untuk memprediksi temperatur dalam freezer. Data temperatur dikumpulkan dari sensor-sensor yang dipasang di dalam freezer dan digunakan untuk melatih serta menguji beberapa arsitektur model machine learning, termasuk long short-term memory (LSTM) dan Convolutional 1D (Conv1D). Pengembangan model menggunakan TensorFlow memanfaatkan fitur canggih yang memungkinkan pembuatan, pelatihan, dan pengujian model secara efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Conv1D dengan komposisi data 90% data latih, 5% data validasi, dan 5% data uji menghasilkan prediksi terbaik dengan nilai RMSE uji sebesar 0,02085°C, dan nilai MAPE uji sebesar 0,33522%. Model prediksi ini berpotensi digunakan sebagai sistem peringatan dini untuk mencegah kerusakan produk. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem pemantauan dan kontrol temperatur yang lebih efisien di freezer, dengan penerapan potensial dalam berbagai industri, termasuk makanan dan farmasi. Hasil penelitian juga memperkuat potensi besar penerapan machine learning dalam prediksi serta pemantauan lingkungan.