Peramalan Permintaan Sepatu Sandal pada UMKM Mulyaharja Kota Bogor - Irawan, Suhendi; Sinaga, Antonya Rumondang; Kartinawati, Annisa; Hidayat, Agung Prayudha; Dardanella, Derry; Santosa, Sesar Husen; Indrawan, Purana; Apriliani, Fany; Yusri, Doni; Wijaya, Hendri; Pangestu, Fattah Jati; Rahmawati, Novia (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2024)
UMKM merupakan salah sektor penting untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. Di tengah persaingan yang semakin ketat, pelaku usaha perlu menerapkan strategi yang efektif untuk mengantisipasi fluktuasi permintaan pasar sehingga peramalan permintaan yang akurat menjadi langkah krusial untuk memastikan ketersediaan persediaan yang optimal. Saat ini, UMKM hanya melakukan prediksi berdasarkan insting pengalaman saja tidak berdasarkan hitung-hitungan matematis sehingga terkadang terjadi overstock atau understock atas barang yang diproduksi. Penelitian ini menganalisis permintaan produk sandal dan sepatu pada UMKM Mulyaharja, Kota Bogor dengan menggunakan metode moving average dan exponential smoothing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan metode peramalan yang paling akurat guna mengoptimalkan pengelolaan persediaan dan meminimalisasi risiko kekurangan atau kelebihan persediaan. Data historis penjualan selama satu tahun digunakan sebagai dasar untuk analisis. Hasil analisis perbandingan error peramalan menunjukan bahwa metode Moving average dengan 2 periode memberikan hasil paling akurat, dengan nilai Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 54, Mean Squared Error (MSE) sebesar 3380, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 18%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Moving average 2 periode merupakan meode terbaik untuk diterapkan pada UMKM Mulyaharja, dengan menerapkan peramalan metode tersebut overstock dan understock persediaan produk dapat berkurang karena jumlah produksi yang dihasilkan mendekati sesuai jumlah permintaan pelanggan.