Usulan Penerapan Metode Shared Storage pada Tata Letak Stock di Gudang PT XYZ - Prasetyo, Rendy Adi; Herwanto, Dene; Kusnadi, Kusnadi (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode shared storage dalam mengevaluasi tata letak gudang sehingga diperoleh alternatif tata letak yang lebih efisien. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah layout saat ini, jumlah permintaan produk, dan frekuensi aktivitas yang terjadi dalam gudang pada masing-masing produk. Berdasarkan penerapan metode shared storage dapat diusulkan tata letak gudang yang lebih baik. Dari hasil yang didapatkan, dilakukan perbaikan rak penyimpanan dari empat slot menjadi enam slot sehingga lebih menghemat penggunaan area karena produk disimpan pada rak bertingkat. Dari hasil perhitungan didapatkan penurunan kebutuhan luas lantai, yaitu untuk produk homeware 16,06%, health & beauty 15,6%, dan electronic 16,32%. Dari hasil tersebut diketahui produk homeware memiliki kebutuhan tertinggi berdasarkan jumlah permintaannya dan produk electronic mengalami penurunan luas terbesar. Oleh karena itu, penempatan produk pada gudang harus mempertimbangkan frekuensi tersebut agar terciptanya efisiensi saat transportasi.