Redesign Stasiun Kerja Pemotongan Kertas Menggunakan Posture Evaluation Index di PT Remaja Rosdakarya - Febrianti, Asterina; Adiprabawa, Rakha (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
Kementerian Perindustrian pada 2018 merilis bahwa pertumbuhan industri printing di Indonesia mencapai 5,3%. Persentase pertumbuhan industri pada 2018 melampaui 2017 dengan pertumbuhan sebesar 4,7%. Industri percetakan hingga 2019 mengalami pertumbuhan sebesar 10%. PT Remaja Rosdakarya merupakan salah satu industri percetakan yang cukup besar dan sudah berdiri sejak lama di Indonesia. Berdasarkan penyebaran kuesioner Nordic Body Map bahwa sebanyak 66% operator mengeluhkan sakit pada beberapa anggota tubuh saat bekerja. Hal tersebut merupakan pemicu keluhan musculoskeletal yang dapat menimbulkan risiko cedera. Maka tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis dan redesign stasiun pemotongan kertas untuk mengurangi keluhan musculoskeletal. Identify, Design, Evaluate, Adapt, Sustain (IDEAS) framework merupakan tahapan rancangan ulang yang digunakan pada stasiun pemotongan kertas untuk menganalisis postur dengan melihat nilai Posture Evaluation Index (PEI). PEI aktual menunjukkan angka mendekati batas maksimum 3 dan cenderung melebihi untuk mesin 1, 2 dan 3. Sementara nilai PEI rancangan menunjukkan bahwa nilai sudah berada di bawah batas maksimum yang disarankan. Perancangan ulang dengan menambah meja penyimpanan kertas dilakukan untuk mengurangi risiko cedera akibat keluhan musculoskeletal saat operator bekerja.