Usulan Perbaikan Instruksi Kerja dan Alat Bantu Berdasarkan Set-up Process Reengineering pada Mesin KBA di Perum Peruri - Khulud Kautsar, Zidane; Winarno, Winarno; Nugraha, Asep Erik (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
Perum Peruri merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dipercaya oleh Pemerintah Republik Indonesia untuk mencetak uang kertas dan uang logam rupiah. Dalam proses produksinya, ketika akan melakukan proses set-up atau pergantian pecahan uang rupiah, terdapat suatu masalah pada mesin Koenig & Bauer (KBA) yang mengakibatkan proses set-up memakan waktu yang lama. Hal ini menyebabkan terjadinya breakdown time hingga 141 menit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi waktu set-up pada mesin tersebut dengan merancang instruksi kerja dan alat bantu berdasarkan process reengineering. Sebelum menerapkan process reengineering, penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi kondisi awal pada proses set-up, yaitu meliputi fasilitas, sumber daya manusia (SDM), metode, dan lingkungan. Selanjutnya dilakukan process reengineering melalui tiga tahapan, yaitu rethink, redesign, dan retool. Berdasarkan penerapan process reengineering tersebut, perlu dirancang dan diusulkan perbaikan instruksi kerja dan pembuatan alat bantu dalam melakukan set-up. Hasil akhir dari penerapan process reengineering ini, durasi proses set-up terjadi penurunan dari 141 menit menjadi 52 menit.