Penerapan Critical Path Method pada Penyelesaian Proyek Rehabilitasi Jalan Parigi Lama di Kabupaten Sumedang - Habibi, Ilyas; Nugraha, Farhan Zaidan; Sutrisno, Sutrisno (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
Manajemen proyek adalah suatu upaya untuk mengatur sebuah rencana proyek dengan memperhatikan waktu dan ketersediaan sumber daya. Proyek yang dijadikan objek pada penelitian ini adalah proyek rehabilitasi jalan di Kabupaten Sumedang. Kota Sumedang merupakan kota berkembang dan membutuhkan kualitas dan kuantitas sarana transportasi yang lebih baik. Banyak jalan alternatif yang rusak dan memerlukan pelebaran jalan, salah satunya adalah Jalan Parigi Lama. Untuk meningkatkan dan memperlebar jalan, pemerintah desa setempat melakukan proyek rehabilitasi jalan yang direncanakan selesai dalam waktu 60 hari. Proyek rehabilitasi jalan ini diharapkan dapat berjalan lancar dan rampung lebih cepat dari perkiraan waktu yang telah direncanakan. Penelitian ini menggunakan critical path method (CPM) untuk memperoleh waktu yang optimal dengan dibuatnya network planning. Dari hasil perhitungan menggunakan CPM, proyek rehabilitasi Jalan Parigi lama ini dapat diselesaikan dalam waktu 42 hari, hal ini menunjukkan bahwa penerapan CPM pada pelaksanaan proyek ini terdapat manfaat yaitu dapat mempersingkat waktu hingga 18 hari lebih cepat, menjadikan waktu penyelesaian proyek rehabilitasi Jalan Parigi Lama menjadi efisien.