Skenario Perbaikan Keandalan Pembangkit dengan Peramalan Beban Pada PLTU Anggrek Gorontalo - Yuniahastuti, Irna Tri; Adi Kusuma, Yudha (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
Listrik merupakan kebutuhan primer pada saat ini, tak terkecuali di luar pulau Jawa. Pertumbuhan penggunaan konsumsi listrik secara nasional meningkat sehingga diperlukan analisa keandalan suatu pembangkit untuk menjaga kualitas dan harga listrik pada tingkat yang dapat diterima. Salah satu perhitungan keandalan listrik adalah Loss of Load Probability (LOLP). Dimana perhitungan keandalan pada pembangkit PLTU Anggrek 2x25 MW Gorontalo didapatkan nilai LOLP sebesar nilai 37,84 hari/ tahun. Nilai ini masih diatas nilai keandalan standar PLN, hal ini disebabkan pada unit 2 terjadi PO (Planned Outage) dan MO (Maintenance Outage) pada bulan Juni-Juli 2021 yaitu berupa first year inspection pada bulan Juli. Nilai FOR (Force Outage Rate) dihitung berdasarkan data gangguan dari pembangkit di tahun 202, sehingga dilakukan skenario dengan logika fuzzy untuk perbaikan keandalan pada pembangkit. Penelitian ini bertujuan melakukan peramalan beban jangka menengah dengan logika fuzzy menggunakan data beban dan memasukkan faktor-faktor yang mempengaruhi beban listrik. Hasil Penelitian menunjukkan dari skenario 1 didapatkan nilai keandalan 36,86 hari per tahun dan skenario 2 didapatkan 16,16 hari per tahun, skenario 3 dengan nilai 1,54 hari per tahun.