Analisis Statistical Quality Control dalam Proses Produksi Komponen Wheel Rim - Fitriana, Fitriana; Azizah, Fahriza Nurul; Hamdi, M Madyan (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha industri komponen otomotif wheel rim atau pelek kendaraan roda dua dan roda empat untuk pasar OEM domestik dan ekspor. Pada produk wheel rim yang dihasilkan PT XYZ selama periode satu bulan ditemukan sebanyak 255 unit produk yang cacat. Jenis kerusakan yang terjadi pada produk di antaranya pecah, slip, marking, dan ukuran tidak sesuai. Sehingga diperlukan penelitian dengan fokus pengendalian kualitas pada produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) untuk menganalisis tingkat kecacatan produk wheel rim dan faktor-faktor penyebab kerusakan produk sehingga perusahaan mendapatkan solusi dalam mengatasi kerusakan yang terjadi dan meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Kategori cacat yang memiliki jumlah terbanyak yaitu cacat pecah (52%), dilanjutkan dengan ukuran tidak sesuai (31%), no marking (6%), mark terbalik (5%), terjepit (4%), dan slip (2%). Hasil penelitian menunjukkan fokus permasalahan pada perusahaan yaitu banyaknya produk cacat pecah dan ukuran produk yang tidak sesuai. Faktor manusia merupakan faktor utama yang mempengaruhi jumlah produk cacat, di mana kurangnya ketelitian dan tergesa-gesa membuat proses produksi tidak berjalan dengan baik.