Analisis Postur Kerja Pekerja Gudang Barang Jadi Menggunakan Metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS) di PT Victorindo Kimiatama - Agustin, Erna Fadilah; Darajatun, Rizki Achmad (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
PT Victorindo Kimiatama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri cat. Aktivitas di perusahaan ini dominan dilakukan secara manual menggunakan tenaga kerja manusia, salah satunya kegiatan di gudang barang jadi. Pada aktivitas Manual Material Handling (MMH) di gudang barang jadi, pekerja seringkali melakukan pekerjaan dengan sikap yang berisiko menimbulkan musculoskeletal disorders (MSDs) berupa rasa nyeri pada bagian tubuh seperti pinggang atau punggung akibat sering bekerja dengan postur membungkuk, serta aktivitas berulang dengan membawa beban hingga mencapai 20 kg yang menyebabkan pekerja mengalami kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pekerja gudang barang jadi menggunakan metode OWAS. Metode ini digunakan untuk menganalisis postural stress yang berisiko menimbulkan keluhan MSDs, yang dibagi menjadi beberapa klasifikasi yaitu sikap punggung, lengan, kaki, dan beban. Berdasarkan hasil analisis diketahui terdapat empat kegiatan memperoleh skor risiko 3 (kategori tinggi) artinya selekasnya memerlukan pembaharuan, kemudian satu kegiatan memiliki skor risiko 2 (kategori sedang) artinya terdapat kemungkinan risiko bahaya musculoskeletal. Usulan perbaikan yang disarankan untuk meminimalisir timbulnya gangguan musculoskeletal yaitu memperbaiki posisi kerja yang tidak ergonomis.