Penerapan Metode Material Requirement Planning (MRP) dalam Pengendalian dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Semen Instan Variasi X pada PT XYZ - Putri Wahyudiana, Qoulina Sakilah; Nurjanah SP.,MT, Noneng; Thorfiani, Dera; Andriyanto,ST.,MT, Achmad (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2023)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur terbesar di Indonesia yang memproduksi bahan material seperti semen instan. Namun, perusahaan menghadapi kendala dalam pasokan bahan baku pasir silika dalam kurun waktu yang cukup lama dan menghambat proses produksi serta menyebabkan kekosongan produk. Kekosongan paling sering terjadi pada produk semen instan variasi X, dengan tingkat kekosongan mencapai 99,3% selama 6 bulan. Penelitian ini menerapkan metode perencanaan persediaan yaitu Material Requirement Planning (MRP) untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuannya adalah merencanakan penjadwalan pemesanan bahan baku dan memproyeksikan kebutuhan di masa depan. Data permintaan, persediaan, struktur bahan baku, dan data pendukung digunakan dalam perhitungan. Hasilnya, diketahui penjadwalan pemesanan bahan baku untuk produk semen instan variasi X dilakukan selama tiga bulan berturut-turut, yaitu April, Mei, dan Juni 2023. Setiap bulan, bahan baku direncanakan secara rinci dengan beberapa kali pemesanan sesuai dari lead time masing-masing bahan.