Implementasi Pengajaran Akhlak Dalam Upaya Penanaman Karakter di TPA LPASA Sultan Agung Bantul - Wasyilatul Husna Amalia (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran pendidikan akhlak dan karakter di TPA LPASA Sultan Agung Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam untuk mengeksplorasi proses pembelajaran, metode, dan eval_uasi yang dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA ini menerapkan kurikulum pembelajaran berbasis Al-Quran dengan metode TQA (Tahapan Membaca Al-Quran) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu Al-Ula, Wustho, dan Ulya. Selain itu, pendidikan karakter dikembangkan melalui kegiatan seperti pesantren Ramadhan, tadabbur alam, dan pembiasaan akhlak seperti mengucapkan salam, sopan santun, dan tata krama, doa harian, dan adab makan sesuai ajaran Islam. eval_uasi dilakukan melalui observasi perilaku, ujian praktik, dan penilaian formal bersama orang tua. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan jumlah guru, upaya pelatihan terus dilakukan oleh para pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TPA LPASA Sultan Agung Bantul telah berhasil mengintegrasikan dan menerapkan pendidikan agama Islam dengan pembentukan karakter, menciptakan generasi yang berakhlak mulia dan berkarakter Islami.