Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VII SMP IT Insan Harapan Karawang Tahun Ajaran 2022 – 2023 - Ayu (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2025)
Kurikulum merdeka atau yang di kenal dengan merdeka belajar merupakan bentuk respon pemerintah terhadap kondisi pendidikan Indonesia pasca pandemi covid-19. Kebijakan tersebut di canangkan sebagai upaya pemerintah untuk membantu memulihkan pembelajaran di Indonesia. Penelitian ini di lakukan di SMP IT Insan Harapan, Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk menggali efektifitas kurikulum merdeka dalam meningkatkan kognitif siswa pada mata pelajaran PAI dengan menggunakan pendekatan teori belajar kognitifisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk memberikan catatan lapangan mengenai implementasi kurikulum merdeka dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini, SMP IT Insan harapan belum sepenuhnya menerapkan kurikulum merdeka baru di terapkan di kelas VII. Sedangkan kelas VIII dan IX masih menggunakan kurikulum 2013, atau bisa dikatakan SMP IT Insan Harapan masih dalam tahap mandiri berubah. Tetapi sampai saat ini implementasinya sangat efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Implementasi kurikulum merdeka di SMP IT Insan Harapan ini didukung oleh siswa, guru dan infrastuktur sekolah