Hasad Dalam Perspektif Ulama: Debibik Nabilatul Fauziah - Hawari, Admin (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2020)
Hasad adalah harapan seseorang (hasid) akan hilangnya nikmat dari orang yang dihasadkannya (mahsud), ẖasad adalah penyakit hati dan akhlak tercela yang menghapuskan segala amal kebaikan. Para ulama mengecam keras sifat hasad disebabkan bahaya yang ditimbulkannya, yakni bahaya dalam sisi agama dan bahaya bagi jiwa hasid. Oleh karena itu para ulama memberikan solusi berupa penawar penyakit hasad dari ayat-ayat Al-Qur’an ataupun doa-doa. Dalam tulisan ini dibahas makna hasad, hakekat hasad, lafadz hasad dalam Al-Qur’an dan Hadits, penyebab hasad, bahaya dan dampak dari sifat hasad, serta penawar penyakit hasad.