Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Keluarga melalui Bimbingan Pra-Nikah bagi Calon Pengantin - Nurasiah, Yayah (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2022)
Moderasi beragama atau sikap moderat dalam beragama secara umum merupakan sebuah proses untuk memahami sekaligus mengamalkan ajaran agama secara adil dan seimbang. Memahami dan mengamalkan agama secara adil dan seimbang dalam keluarga berguna agar pasangan yang sudah menikah dapat terhindar dari perilaku yang dapat merusak kehormatan dan martabat keluarga. Salah satu penguatan meoderasi agama berbasis keluarga yang bimbingan pranikah. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa cara pandang dan sikap moderat dalam beragama sangat penting bagi masyarakat. Terutama jika hal tersebut dimulai dari keluarga. Ada beberapa materi yang sangat penting untuk penguatan moderasi beragama dalam keluarga, diantaranya: toleransi, kepemimpinan dalam keluarga, pembagian peran dalam keluarga, relasi berkualitas antara kepala dan anggota rumah tangga, membudayakan musyawarah dalam pengambilan keputusan.