Penerapan Nilai-Nilai Religius Santri Melalui Program Tahfidz Menginap di Rumah Qur’an Ridhotullah Sangatta - Fitria, Nur Aidila; Nursalim, Eko (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2024)
Dunia pendidikan saat ini, khususnya pendidikan Al-Qur’an memiliki banyak tantangan. Hal tersebut terlihat dari obsesi berlebihan anak terhadap gadget yang membuat karakter religius mereka seakan terkikis oleh kecanggihan zaman yang ditandai dengan kemajuan informasi dan teknologi yang begitu pesat. Oleh karena itu, penting untuk diketahui bahwa menanamkan nilai-nilai religius sejak dini pada anak merupakan hal yang sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis deskriptif dengan mengumpulkan data melalui proses wawancara tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan nilai-nilai religius melalui program “Tahfidz Menginap” guna membentuk karakter santri di Rumah Qur’an Ridhotullah Sangatta menjadi lebih baik. Hasilnya, ada beberapa poin nilai religius yang diajarkan, diterapkan, dan diinternalisasikan pada santri, yaitu kejujuran, kedisiplinan, kesabaran, tanggung jawab, dan kebersihan. Akhirnya, dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai religius merupakan hal yang sangat krusial untuk diajarkan kepada anak agar mereka dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari sehingga tumbuh menjadi pribadi yang berkarakter.