Penyaluran Program Keluarga Harapan Melalui Pemberian Bantuan Sosial dalam Memenuhi Kebutuhan Ekonomi Keluarga di Kelurahan Kuningan - Zara Zetira, Natasya; Karwati, Lilis; Novitasari, Nastiti (JoCE (Journal of Community Education), 2023)
The Family Hope Program is one of the cash assistance programs designed by the government to reduce the level of poverty in Indonesia. This study aims to make researchers understand how the distribution of the family hope program and the aspects fulfilled by the Family Hope Program (PKH) assistance. The method used in this research is qualitative research method. In this study, the subjects studied were PKH assistants and Beneficiary Families (KPM) in Kuningan Village. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation. The results of the research in this study are the process of distributing PKH assistance channeled through the channeling bank, namely BNI bank. But for now the distribution of PKH is still changing, PKH distribution is not only channeled through channeling banks but sometimes this distribution is carried out at the sub-district office or local post office. In its distribution, there are often obstacles, namely that PKH assistance is often distributed together with BPNT assistance or other assistance. PKH assistance in Kuningan Village still does not fully meet the economic needs of the family to the fullest. The conclusion is that through the PKH program it is able to increase KPM income and also reduce the expenditure of KPM needs in health and education facilities. Keywords: PKH Program, Distribution, Social Assistance Program Keluarga Harapan merupakan salah satu program bantuan tunai yang di rancang pemerintah agar mengurangi tingkat keluarga kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan agar peneliti memahami bagaimana penyaluran program keluarga harapan dan aspek yang terpenuhi oleh bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini subjem yang diteliti adalah pendamping PKH dan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kelurahan Kuningan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah proses penyaluran bantuan PKH disalurkan melalui bank penyalur yaitu bank BNI. Tetapi untuk saat ini penyaluran PKH masih mengalami perubahan, penyaluran PKH tidak hanya disalurkan melalui bank penyalur tetapi terkadang penyaluran ini dilaksanakan di kantor keluarahan atau kantor pos setempat. Dalam penyalurannya pun seringkali mengalami kendala yaitu bantuan PKH tersebut seringkali disalurkan bersamaan dengan bantuan BPNT atau bantuan lainnya. Bantuan PKH di Kelurahan Kuningan memang masih belum memenuhi seluruhnya kebutuhan ekonomi keluarga secara maksimal .Simpulanya melalui program PKH mampu menambah pendapatan KPM dan juga mengurangi pengeluaran kebutuhan KPM dalam pelayanan fasilitas Kesehatan ,Pendidikan. Kata Kunci: Program PKH , Penyaluran, Bantuan Sosial