PENINGKATAN HASIL BELAJAR LARI CEPAT JARAK PENDEK MELALUI PEMBELAJARAN MEDIA ALAT BANTU PADA SISWA SMP NEGERI 281 JAKARTA - Anggara, Fawzan; Sari, Zihan Novita (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran dengan menggunakan media alat bantu dapat meningkatkan hasil belajar lari cepat jarak pendek. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara umum para guru tentang penggunaan penerapan metode yang sesuai dalam kegiatan proses belajar mengajar, sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil belajar. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan dan dilaksanakan dua siklus, setiap siklus dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas VII J SMP Neegeri 281 Jakarta yang berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan dari hasil observasi dan hasil tes belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, terbukti pada siklus satu yang tuntas belajar mencapai 15 siswa atau 38,24% dengan nilai rata-rata 75,3. Pada siklus dua yang tuntas mencapai 33 siswa atau 92,18% dengan nilai rata-rata 84,40. Selain itu, dengan penerapan media alat bantu dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran lari cepat jarak pendek. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media alat bantu yang sederhana efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran lari cepat jarak pendek pada siswa kelas VII J SMP Negeri 281 Jakarta. Kepada rekan-rekan seprofesi untuk dapat menerapkan hasil penelitian ini secara berkesinambungan dan kepada guru Pendidikan Jasmani dan Kesehatan agar dapat menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media alat bantu ini sebagai alternatif dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah.