MODEL BELAJAR TEKNIK DASAR PENJAGA GAWANG HOCKEY PEMULA PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sari, Ira Permata; Sari, Eka Fitri Novita; Nurulfa, Rizky; Sari, Zihan Novita (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangan variasi model belajar teknik dasar penjaga gawang hockey pemula pada peserta ekstrakurikuler tingkat sekolah menengah atas diharapkan dapat menjadi bentuk pembelajaran yang menyenangkan dan menarik bagi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hockey, sehingga dapat menghilangkan kebosanan dan kejenuhandalam proses pembelajaran. Metode Penelitian ini menggunakan RND dengan model pengembangan ADDIE yang akan menghasilkan produk berupa desain pembelajaran. Model ADDIE memiliki lima Tahapan yaitu sebagai berikut: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Tahap awal Variasi model belajar teknik dasar penjaga gawang hockey menggunakan 27 model kemudian di validasi oleh ahli menjadi 25 model yang layak, tempat Penelitian menggunakan 4 sekolah di Kab Tanggerang dengan jumlah Subyek 12 siswa di masing-masing sekolah, dengan hasil 95 % dinyatakan sangat baikModel belajar pada teknik dasar penjaga gawang hockey, untuk hasil ketertarikan siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler 98,6 % dinyatakan sangat baik untuk pemula pada siswa ekstrakurikuler tingkat sekolah menengah. datas ini dapat dijadikan referensi bagi guru, Pembina, dan pelatih hockey sebagai proses pembelajaran khususnya penjaga gawang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setelah melalui uji validasi dengan justifikasi ahli, menghasilkan produk model belajar teknik dasar penjaga gawang hockey pemula pada peserta ekstrakurikuler tingkat sekolah menengahatas sebanyak 25 model.