PENERAPAN LATIHAN BEBAN PERGELANGAN TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FOREHAND BULU TANGKIS PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 24 PALEMBANG - Hardianti, Putri; Lian, Bukman; Kristina, Putri Cicilia; Gemael, Qorry Armen (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah guna untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara latihan menggunakan beban atau latihan tidak menggunakan beban. Penerapan Latihan Beban Pergelangan Tangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Forehand Pada Siswa Kelas Viii Smp Negeri 24 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penilitian ini Populasi pada penelitian ini melibatkan kelas VIII yang berjumlah 10 kelas. Sampel penelitian ini adalah 16 orang peserta didik putra dan putri dengan cara teknik purposive sampling teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang baik. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes forehand. mean = 9,375 yang berarti selisih antara hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran menggunakan latihan beban pergelangan tangan. Diperoleh std. error mean yang menunjukan angka kesalahan 2,135 yang berarti terdapat kesalahan perbedaan rata-rata. Kemudian hal terpenting dari tabel statistik t = 4,392 dengan df = 15 dan angka sig. atau p-value sebesar 0,001 < 0,05 yang berarti ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan forehand sebelum dan sesudah diberikan latihan beban pergelangan tangan.