Pengaruh Shadow Dan Shuttle Run Terhadap Footwork Bulutangkis PB Jaya Raya Metland - Denatara, Eskar Tri; Wibowo, Febri Prasetyo Ari; Wahyu, Adam Putra (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shadow dan shuttle run terhadap footwork olahraga bulutangkis usia 11 - 13 tahun PB Jaya Raya Metland. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “two groups pre-test-post-test design”. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PB Jaya Raya Metland yang berjumlah 30 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu: (1) daftar hadir latihan dua bulan terakhir minimal 75% (keaktifan mengikuti latihan), (2) pemain merupakan atlet PB. Jaya Raya Jakarta, (3) berusia 13-15 tahun, (4) berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi berjumlah 20 atlet. Analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan shadow terhadap footwork olahraga bulutangkis usia 11-13 tahun PB Jaya Raya Mentland, dengan thitung 3,289 > ttabel 2,26 dan nilai signifikansi 0,009 < 0,05 dengan pengaruh sebesar 9,55%. (2) Ada pengaruh latihan shuttle run terhadap footwork olahraga bulutangkis usia 11-13 tahun PB Jaya Raya Mentland, dengan thitung 4,155 > ttabel 2,26 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dengan pengaruh sebesar 10,69%. (3) Metode shuttle run lebih efektif untuk footwork olahraga bulutangkis usia 11-13 tahun PB Jaya Raya Mentland daripada metode shadow dengan selisih rata-rata post-test sebesar 0,2619.