Ketepatan Pukulan Pada Gate Pertama Dalam Permainan Gateball: (Studi Eksperimen Pada Pukulan Start dari Kanan dan Kiri) - Sahabuddin, Sahabuddin; Hakim, Hikmad; Ishak, Muhammad; Syahruddin, Syahruddin; Sofyan, Davi (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pukulan start dari kanan dan kiri terhadap ketepatan pukulan pada gate pertama dalam permainan gateball pemain kota makassar. Peneltian ini merupakan penelitian komparatif, metode yang digunakan menggunakan tes. Teknik pengumpulan data berupa tes ketepatan pukulan start dari kanan dan kiri. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain yang berjumlah 20 pemain. Analisis data ini menggunaka uji T satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan pukulan start dari kanan dan kiri terhadap ketepatan pukulan pada gate pertama dalam permainan gateball pemain kota makassar. Perbedaan ini ditunjukkan dari nilai t hitung sebesar 5,024 > t tabel 2,101 atau nilai sig = 0,000 < taraf kesalahan 0.05 (95%). Nilai rata-rata skor yang dihasilkan pukulan start dari kiri sebesar 4,00 dan nilai rata-rata skor yang dihasilkan pukulan start dari kanan sebesar 2,20 dengan demikian Ha yang berbunyi ada perbedaan yang signifikan antara pukulan start dari kanan dan kiri gate pertama dalam permainan gateball pemain kota makassar diterima.