PENGEMBANGAN MEDIA KHS MATERI PHBS TENTANG MAKANAN SEHAT SISWA KELAS I SD MUHAMMADIYAH MRISI

Authors

  • Feri Budi Setyawan Universitas Ahmad Dahlan
  • Ayu Puspita Sari Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.35706/judika.v12i1.11117

Abstract

Interaksi antara pendidik dan peserta didik dapat menghasilkan proses pembelajaran yang baik melalui media KHS (Kunci Hidup Sehat) yang merupakan media visual diam berisikan macam-macam gambar, pengertian, dan manfaat (sayur, buah, lauk pauk, dan makanan pokok). Tujuan penelitian untuk menjelaskan dan mendeskripsikan kualitas media KHS berdasarkan pendapat para ahli dan respon siswa. Jenis metode penelitian R&D (Research and Development) dengan menggabungkan dua jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Objek penelitian di SD Muhammadiyah Mrisi dan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan siswa kelas I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian media didapatkan nilai rata-rata 93,33 kategori “sangat baik”, ahli materi didapatkan nilai rata-rata 91 kategori “sangat baik”, dan ahli bahasa didapatkan nilai rata-rata 88 kategori “sangat baik”. Skor keseluruhan dari validasi ahli 272,33 dengan rata-rata nilai 90,77 kategori “sangat baik” digunakan uji coba. Setelah media diuji cobakan mendapat jumlah keseluruhan 112 dengan rata-rata nilai 100 kategori “sangat baik”. Dinyatakan media KHS materi PHBS tentang makanan sehat siswa kelas I SD Muhammadiyah Mrisi memiliki kualitas sangat baik digunakan untuk media belajar bagi guru dan siswa.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-03-28