 TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN TAHANAN OLEH PENYIDIK KEPOLISIAN - Fadlian, Aryo (Jurnal Ilmiah Hukum DE’JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2022)
Tahanan merupakan seseorang yang sedang berada dalam penahanan untuk menjalani proses hukum baik berstatus sebagai tersangka atau terdakwa yang ditahan oleh penyidik atau penuntut umum karena diduga atau didakwa melakukan tindak pidana. Dalam kehidupan di tengah-tengah masyarakat seorang tahanan dianggap telah melanggar hukum oleh karena itu seorang tahanan diberi stigma buruk. Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP) menjelaskan bahwa yang mempunyai wewenang penahanan adalah Penyidik (Polri) dan Penuntut Umum (Jaksa). Menjalani proses penahanan, tahanan tetap mempunyai hak-hak yang harus dipenuhi oleh yang menahan. Metode Penelitian menggunakan Penelitian Yuridis Normatif. Hasil dari penelitian dalam membina tahanan di tingkat Polda (Kepolisian Daerah) penyidik melakukan pembinaan mental, rohani, psikologi agar tahanan tetap terjaga kejiwaanya. Namun untuk pemberian makan tahanan hanya mendapatkan makan yang diberikan masih belum memenuhi indeks kemanusiaan, pemberian makan belum memenuhi kecukupan gizi.