KEBIJAKAN PEMBINAAN ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK BANDUNG BERDASARKAN SISTEM PERADILAN PIDANA ANAK - Senjaya, Oci (Jurnal Ilmiah Hukum DE'JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2022)
Anak merupakan makhluk sosial yang mempunyai hak setara dengan makhluk lainnya, oleh karena itu tidak ada setiap manusia atau pihak lain yang boleh merampas hak atas hidup dan merdeka tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan yuridis-normatif. Jenis penelitiannya adalah deskriptif karena dimaksudkan untuk menggambarkan kondisi di Lembaga Pembinaan Khusus Anak, dan cara pembinaannya Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pembinaan Anak Didik Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan khusus anak (LPKA). Alat dan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dengan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian Pelaksanaan pembinaan Anak Didik Pemasyarakatan di lembaga pemasyarakatan khusus anak (LPKA) pada umumnya telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Sarana dan prasarana di lembaga pemasyarakatan khusus anak (LPKA) harus dioptimalkan, dan tetap ada kendala. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam proses pembinaan Anak Didik Pemasyarakatan yang sesuai dengan amanah Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak.