PENERAPAN ASAS KEADILAN RESTORATIF TERHADAP PENYALAH GUNA NARKOTIKA DI KABUPATEN KARAWANG - Priyana, Puti; Affandi , Imanudin; Taun, Taun (Jurnal Ilmiah Hukum DE'JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2022)
Penerapan asas keadilan restoratif terhadap penyalah guna narkotika di Kabupaten Karawang dilatar belakangi oleh diaturnya mengenai rehabilitasi medis dan sosial pada Pasal 54 sampai dengan Pasal 59, Pasal 103 dan Pasal 127 ayat (2) dan ayat (3) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Pemberian rehabilitasi terhadap penyalah guna narkotika menurut penulis merupakan salah satu penerapan asas keadilan restoratif bagi penyalah guna khususnya narkotika. Hasil Penelitian penulis di BNNK Karawang dapat disimpulkan bahwa Penerapan asas restoratif terhadap penyalah guna narkotika berdasarkan Pasal 54-59, Pasal 103 dan Pasal 127 ayat (2) dan ayat (3) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika hanya berupa konsep semata dalam sebuah peraturan perundang-undangan karena hal tersebut dianggap merupakan sanksi yang tidak mempunyai efek jera untuk penyalah guna sehingga ditakutkan selain menjadi penyalah guna, pelaku berpotensi menjadi pengedar narkotika kelak. Berdasarkan kesimpulan tersebut, terhadap para penegak hukum harus konsisten dalam menerapkan aturan hukum terhadap penyalah guna narkotika sesuai dengan apa yang diatur di dalam Pasal 54-59, Pasal 103 dan Pasal 127 ayat (2) dan ayat (3) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.