ANALISIS TATA KELOLA RUANG TERBUKA HIJAU KABUPATEN KARAWANG - Idjudin Solihin, Uu; Dianrachma , Mitari; Darmawan Tobing, Arief (Jurnal Ilmiah Hukum DE'JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2022)
Keberadaan Ruang Terbuka Hijau diatur dalam Undang-undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang yang kemudian oleh Pemerintah Daerah Karawang ditindaklanjuti dengan dibuatkannya Peraturan Daerah Kabupaten Karawang Nomor 2 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Kabupaten Karawang. Sejauhmana pengaturan tentang Ruang Terbuka Hijau terakomodir dalam Peraturan Daerah Kabupaten Karawang Nomor 2 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Kabupaten Karawang. Metode Penelitiannya menggunakan yuridis normatif yaitu analisis melalui pendekan perundang-undangan, bahan kepustakaan, dan data sekunder lainnya. Hasil Penelitian ini menegaskan bahawa Peraturan Daerah Kabupaten Karawang Nomor 2 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Kabupaten Karawang sudah cukup mengakomodir pengaturan terkait Ruang Terbuka Hijau khususnya.