Pengelolaan Fermentasi Gula Tetes dan Daun Pepaya Sebagai Nutrisi Tambahan Bagi Ternak Ayam

Penulis

  • Walidatul Amiyah Universitas Billfath
  • Siti Nor Khofifah Universitas Billfath
  • Anidya Nur Fadilla Mu’arif Universitas Billfath
  • Zafid Hikmal Yafi’ Universitas Billfath
  • M. Bahrul Ilmi Irawan Universitas Billfath
  • Annisa Malikatus Sholikhah Universitas Billfath
  • Ah. Khoirul Yazid Universitas Billfath
  • , Ajuni Deva Triyana Universitas Billfath
  • Iqbal Habibi Universitas Billfath
  • Hendrik Rulan Sandi Universitas Billfath
  • Sekar Sari Universitas Billfath

DOI:

https://doi.org/10.35706/kreatif.v1i2.9976

Abstrak

Pakan merupakan salah satu hal yang sangat menentukan dalam keberhasilan usaha peternakan. Pada musim kemarau pakan yang berkualitas sulit didapatkan hal ini mengakibatkan peternak terpaksa memanfaatkan tetes tebu dan daun pepaya. Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh bakteri yang terkandung dalam gula tetes dan Em4. Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan pakan fermentasi berbahan daun pepaya yaitu untuk membantu peternak dalam penyediaan pakan ternak yang berkualitas dimusim kemarau serta membantu dalam pemanfatan bahan yang ada disekitar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-12

Terbitan

Bagian

Artikel