PENERAPAN METODE UMMI DALAM PEMBELAJARAN BACA AL QUR’AN DI SEKOLAH TAHFIZH PLUS KHOIRU UMMAH PURWAKARTA - Nurdaningsih, Erma; Setiawan, Usep (MUNTAZAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi dan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan dampak pembelajaran membaca Al Qur’an dengan menerapkan metode Ummi pada siswa kelas V di Sekolah Tahfizh Plus Khoiru Ummah Purwakarta. Informan penelitian ini adalah Founder,kepala sekolah, koordinator dan guru Ummi STP Khoiru Ummah Purwakarta. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode dengan bahan referensi.Hasil penelitian menunjukkan: 1). Perencanaan pembelajaran Al-Quran metode Ummi berpedoman pada aturan-aturan yang telah ditetapkan oleh Ummi Foundation seperti menentukan durasi pembelajaran dan desain posisi pembelajaran. Maka dapat dikatakan bahwa ketentuan-ketentuan yang telah disusun guru Ummi dalam perencanaan pembelajaran, tidak terlepas dari ketentuan baku Ummi Foundation. Kendati memang ada beberapa langkah yang diinisiasi. Hal ini karena melihat kebutuhan sekolah seperti menentukan durasi pembelajaran; keadaan sarana prasarana sekolah seperti penggunaan meja lipat, kebutuhan kompetensi siswa seperti menentukan urutan buku ajar Ummi. 2) Pelaksanaan pembelajaran Al-Qur’an metode Ummi merujuk kepada tahapan pembelajaran yang telah ditetapkan Ummi Foundation dan ditambah sedikit variasi pada proses pelaksanaan. Tahapan pembelajaran tersebut terdiri dari beberapa bagian yaitu pembukaan, apersepsi, penanaman konsep, pemahaman konsep, latihan/keterampilan, evaluasi dan penutup. 3) Teknik guru dalam evaluasi pembelajaran Al-Qur’an metode Ummi mengacu kepada teknik evaluasi yang telah ditetapkan Ummi Foundation tetapi dengan sedikit modifikasi pada pelaksanaannya seperti evaluasi kenaikan jilid. 4) Penerapan metode Ummi yang dilakukan guru dalam pembelajaran Al- Qur’an sangat berdampak baik terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Hal ini dapat dilihat dari daya serap dan perilaku siswa yang meningkat setelah pelaksanaan proses pembelajaran Al-Qur’an metode Ummi.