HUBUNGAN MANAJEMEN KELAS DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP KARYA BUDI CILEUNYI - Hidayat, Wahyu; Sari, Pipit Puspita (MUNTAZAM, 2024)
Adanya beberapa permasalahan tata kelola dalam kelas yang ditemui dilapangan masih terdapat siswa yang mengobrol ketika guru sedang menjelaskan, memainkan handphone, dan suasana kelas gaduh saat pembelajaran berlangsung, maka pentingnya guru untuk mengatur ruang kelas untuk menciptakan suasana kelas yang efektif dan efisien, dalam mendorong siswa untuk berkembang dan mewujudkan tujuan pendidikan dan cita-citanya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kelas, motivasi belajar siswa, hubungan manajemen kelas dengan motivasi belajar siswa di SMP Karya Budi Cileunyi Kabupaten Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis korelasi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Setelah datanya terkumpul, kemudian datanya diolah dengan bantuan program SPSS dengan menggunakan teknik analisis data uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji analisis parsial perindikator, uji prasyarat (uji normalitas dan linieritas), dan uji korelasi dengan menggunakan korelasi pearson. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa manajemen kelas mempunyai hubungan yang positif dengan motivasi belajar siswa, dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat jenis hubungan variabel yang mengarah pada sifat positif dikarenakan angka pearson correlation sebesar 0,182 yang mana tidak memiliki tanda negatif ( -) diangka tersebut maka hubungan kedua variabel adalah searah dan mempunyai arti semakin tinggi/baik manajemen kelas maka semakin tinggi/baik pula motivasi belajar siswa.