Pengaruh Program Bimbingan Ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah Suryalaya Terhadap Akhlak Mahasiswa - Hisniati, Shalli Badriyah (MUNTAZAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis dan menemukan solusi permasalahan Bimbingan Ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah Suryalaya dan Akhlak Mahasiswa di Institut Agama Islam dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Latifah Mubarokiyah Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelatif. Penelitian melibatkan sampel sebanyak 183 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner berskala Likert. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment, uji determinasi, uji signifikansi, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi bimbingan ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah Suryalaya berkategori baik sebesar 75,69 %. Deskripsi akhlak mahasiswa di Institut Agama Islam dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Latifah Mubarokiyah Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya berkategori baik sebesar 74,30 %. Bimbingan ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah berkorelasi kuat dan positif terhadap akhlak mahasiswa dengan dengan koefiisien korelasi 0,652 dan koefisien determinasi 0,452. Artinya, peningkatan kualitas Bimbingan ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah akan diikuti dengan akhlak mahasiswa. Dan sebaliknya penurunan kualitas Bimbingan ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah akan diikuti dengan akhlak mahasiswa sebesar 45,2%.