Sosisalisasi Kebijakan Pendidikan - Faojan Adima, Moh Zidna (MUNTAZAM, 2021)
Sosialisasi merupakan sebuah proses yang paling penting yang secara sadar atau tidak kita sudah jalani dalam kesehariannya. Kebijakan pendidikan menjadi sangat penting terkait dengan moral anak didik. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana sosialisasi kebijakan pendidikan; mengetahui tahapan sosialisasi kebijakan pendidikan; mengetahui strategi sosialisasi kebijakan pendidikan; dan mengetahui media sosialisasi kebijakan pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif dilihat melalui sudut pandang tentang Sosialisasi Kebijakan Pendidikan pendekatan kualitatif dengan pendekatan sesuai dengan keadaan aslinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Ada beberapa tahapan-tahapan yang diperlukan diperhatikan dalam proses sosialisasi kebijakan pendidikan, yaitu: 1) tahap persiapan (preparatory stage), tahap meniru (play stage), dan 3) tahap tindakan (game stage). Kebijakan pendidikan yang sudah dirumuskan dapat disosialisaikan dengan menggunakan berbagai media, baik berupa media komunikasi seperti poster, leaflet brosur, spanduk, dan baliho, maupun melalui media elektronik, seperti cakram optik (compact disk atau DVD), media sosial, internet, radio dan televisi.