Penggunaan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Keterampilan Belajar Siswa Pada Materi Aktivitas Ritmik Di Kelas XI MIPA-1 SMAN 1 Cibungbulang - Meinar Endang Pundasah (MUNTAZAM, 2021)
Aktivitas ritmik menjadi salah satu capaian pembelajaran yang harus dikuasai peserta didik dalam kompetensi pembelajaran PJOK. Aktivitas ritmik membantu siswa untuk membentuk kelentukan dan kelenturan fungsi motoric sehingga memudahkan dalam aktivitas gerak tubuh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan keterampilan aktivitas ritmik siswa melalui penggunaan media audio visual. Penelitian merupakan classroom research (penelitian tindakan kelas/PTK) dengan desain Lewin yaitu dua siklus pembelajaran. Penelitian melibatkan 36 siswa kelas XI MIPA-1 SMAN 1 Cibungbulang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi pembelajaran, dan lembar penilaian aktivitas ritmik peserta didik. Data hasil belajar diperoleh melalui rata-rata, nilai keterampilan pasca pembelajaran tiap siklus. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa media audio visul efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menguasai materi, dan mampu menumbuhkan motivasi dan minat belajar siswa pada kelas XI MIPA-1 SMAN 1 Cibungbulang. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari data nilai tes pra siklus rata-rata nilai keterampilan siswa 74,44. Terdapat 15 siswa yang masih mendapatkan nilai dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM), yaitu sebesar 75. Setelah dilakukan tindakan pada siklus pertama terlihat adanya peningkatan kemampuan siswa dengan meningkatnya rata-rata nilai tes menjadi 78,00 dan jumlah siswa yang belum memenuhi KKM menjadi 5 orang. Kemudian dilakukan tindakan pada siklus kedua, pada hasil tes siklus kedua menunjukan semua siswa berhasil mencapai nilai KKM dengan nilai rata-rata 80,25. Kata Kunci : Media Audio visual, Ritmik, Pendidikan Olahraga