MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN SMA NEGERI 1 PURWAKARTA - Hanafiah; Faiz Karim Fatkhulloh; Raden Dewangga Tresna Erawan; Rudi Alam; Nuron Rhamdani (MUNTAZAM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Perencanaan sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (2) Pengadaan sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (3) Pendistribusian sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (4) Penggunaan sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (5) Pemeliharaan sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (6) Inventaris sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (7) Penghapusan sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancanagan studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: (1) wawancara mendalam, (2) observasi partisipan, dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verivikasi data. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas, trianggulasi, tranfermabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Purwakarta bertujuan untuk mengetahui sarana prasarana supaya tercapai visi dan misi sekolah, (2) pengadaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Purwakarta pengadaan dengan bantuan pemerintah, pembelian, perbaikan, dan sumbangan (3) pendistribusian sarana prasarana di SMA Negeri 1 Purwakarta penyusunan jadwal, kegiatan yang diprioritaskan, waktu/jadwal penggunaan, penugasan/penunjukan sesuai keahlian, penjadwalan antara kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler secara jelas. (4) penggunaan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Purwakarta penyusunan jadwal, kegiatan yang diprioritaskan, waktu/jadwal penggunaan, penugasan/penunjukan sesuai keahlian, penjadwalan antara kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler secara jelas (5) Pemeliharaan sarana prasarana yang dilakukan di SMA Negeri 1 Purwakarta (6) inventaris sarana prasarana di SMA Negeri 1 Purwakarta yaitu dilakukan dengan inventarisasi, penyimpanan, pemeliharaan. (7) Penghapusan sarana prasarana di SMA Negeri 1 Purwakarta mencatat barang,mengolongkan barang yang akan dihapus, membentuk panitia. Kata kunci: Manajemen, Sarana Prasarana, Mutu Layanan, Sekolah