MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI AGEN PERUBAHAN DALAM MEWUJUDKAN MODERASI BERAGAMA DI SMP ISLAM TERPADU AL-HUDA KOTA SUKABUMI - Deti Rostini; Kakay Karyana; Muhammad Faiz Habibi; Yuyun Yuningsih; Asan Azhari; Yuniawati (MUNTAZAM, 2022)
Tujuan penilitan ini untuk mengetahui bagaiaman manajemen kepala sekolah sebagai agen perubahan dalam mewujudkan moderasi beragama di SMP Islam Terpadu Al-Huda Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMP Islam Terpadu Al-Huda telah mewujudkan moderasi beragama secara implisit dan efektif dengan cara membuat program yaitu (1) Teacher Day (pengajian khusus guru-guru),(2) kelas Tahsin, (3) Keputrian. Bentuk manajemen yang digunakan SMP Islam Terpadu Al-Huda dalam mewujudkan moderasi beragama yakni Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian. Kata Kunci:. Manajemen, Kepala Sekolah, Moderasi Beragama