HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DENGAN KINERJA MENGAJAR GURU SATUAN PAUD SEJENIS SE-KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN PURWAKARTA - Eva Fitria Latifah (MUNTAZAM, 2024)
Tujuan pokok penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogik dengan kinerja guru Satuan PAUD Sejenis (SPS) se-kecamatan Wanayasa kabupaten Purwakarta tahun pelajaran 2022-2023. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampel populasi sebanyak 31 guru dari 8 SPS di Kecamatan Wanayasa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket berskala Likert. Sedangkan analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, analisis uji hipotesis, analisis korelasi dan regresi dengan menggunaakan bantuan software SPSS Versi 16.0. Kompetensi pedagogik guru SPS se-kecamatan Wanayasa kabupaten Purwakarta dalam kategoci cukup (3,20). Kinerja guru SPS se-kecamatan Wanayasa kabupaten Purwakarta dalam kategori cukup baik (3,15). Hasil pengujian signifikansi diperoleh nilai signifikansi (0,000) < sig. (0,05) dengan nilai Fhitung 11,182 > Ftabel 4,17, menunjukkan terdapat hubungan kompetensi pedagogik (X) dengan kinerja guru (Y). Hasil analisis determinasi memperlihatkan besarnya koefisien determinasi (R Squar)e sebesar 0,278. Nilai determinasi tersebut menunjukkan besarnya hubungan kompetensi pedagogik (X) dengan kinerja guru (Y) sebesar 27,8,8%. Sedangkan sisanya sebesar 72,2% ditentukan oleh variabel lain yang perlu diteliti lebih lanjut karena keterbatasan penelitian ini.