KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Anggraini , Ria Resti; Rindaningsih , Ida (MUNTAZAM, 2024)
Kepala sekolah mempunyai kedudukan yang telah ditetapkan dalam pengelolaan satuan pendidikan dan memiliki posisinya strategis dalam mengembangkan sumber daya sekolah, terutama dalam memberdayakan guru untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja guru melalui kepemimpinan kepala sekolah, mendeskripsikan bagaimana kepemimpinan kepala sekolah yang baik dalam meningkatkan kinerja guru, dan untuk mendeskripsikan tipe kepemimpinan kepala sekolah di meningkatkan kinerja guru. Metode dalam penelitian ini menggunakan SLR (Sistematic Literature Review), yaitu penelitian untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua hasil penelitian yang relevan terkait dengan hal-hal tertentu pertanyaan penelitian, topik tertentu, atau fenomena yang menjadi perhatian. Berdasarkan hasil literatur sistematis review 9 artikel jurnal tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, beragam diperoleh hasil yaitu dominannya penggunaan gaya dan metode kepemimpinan demokratis yang banyak digunakan dengan menerapkan kedisiplinan, memberikan pembinaan kinerja/pengembangan diri, memberikan penghargaan, pengawasan, komunikasi, demokratis, karismatik dan pengendalian diri.