STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP DARUL FAQIH INDONESIA KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG - Suparni, Dessy (MUNTAZAM, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya pengembangan pendidikan karakter di SMP Darul Faqih Indonesia, yang tercermin melalui motto “Humble, Confidence, Qualified” saat meraih juara umum pada Pentas PAI tingkat SMP se-Kabupaten Malang tahun 2021. Prestasi tersebut memberikan gambaran mengenai karakter yang telah, sedang, dan terus dibangun oleh sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang dikembangkan pada siswa; (2) mendeskripsikan langkah-langkah kepala sekolah dalam mengembangkan karakter peserta didik; dan (3) menjelaskan strategi kepala sekolah dalam memberdayakan guru untuk mendukung pengembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter yang dikembangkan terdiri dari dua kelompok. Pertama, Karakter Utama, yaitu religius, nasionalis, mandiri, dan gotong royong yang berlandaskan nilai-nilai Islam Ahlusunah wal Jama’ah an-Nahdliyah. Kedua, Karakter Khusus, yakni karakter Qualified, Confidence, Humble, serta karakter unggul dan berprestasi. Kepala sekolah menempuh sejumlah langkah strategis, antara lain menanamkan nilai karakter sejak proses penerimaan siswa baru, merumuskan serta mensosialisasikan visi sekolah yang menekankan pembinaan karakter, dan mengimplementasikan Enam Keunggulan “Satya Adinata Darul Faqih”. Selain itu, sekolah menyelenggarakan program harian TDI (Tafaqquh fî Dîn al-Islâm), mengembangkan karakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, integritas, serta menguatkan budaya prestasi. Dalam memberdayakan guru, kepala sekolah menerapkan beberapa strategi, seperti menjadi teladan, melakukan seleksi guru yang kompeten, menyosialisasikan visi-misi sekolah, serta mengimplementasikan Satya Adinata Darul Faqih secara kolaboratif. Kepala sekolah juga membentuk Satgas Kejar Reputasi, memberi ruang peningkatan kompetensi guru, mendorong karya ilmiah dan peningkatan kualifikasi akademik, melaksanakan supervisi, serta mendelegasikan tugas sesuai kompetensi. Upaya-upaya ini memperkuat peran guru sebagai agen dalam pembinaan karakter siswa.