Analisis Supply And Demand Tenaga Pendidik Pada Satuan Pendidikan Dasar - Taufik BK, Muhamad (MUNTAZAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis demand (kebutuhan tenaga pendidik) dan supply (ketersediaan tenaga pendidik), faktor-faktor penyebab, dampak, dan solusi atas kondisi atas kebutuhan dan ketersediaan tenaga pendidik di SDN 1 Nagrikidul Purwakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kondisi tenaga pendidik di SDN 1 Nagrikidul mengalami surplus (kelebihan tenaga pendidik) atau kondisi non-equilibrium (ketidakseimbangan demand dengan supply). Beberapa penyebab kondisi nonequilibrium tersebut yaitu kebijakan pemerintah daerah atas sekolah negeri, kebijakan yang belum berbasis riset, kewenangan kepala sekolah, kondisi guru dan pendekatan perencanaan tenaga pendidik. Kondisi surplus tenaga pendidik tersebut menimbulkan permasalahan dan menimbulkan dampak positif dan negatif bagi lembaga SDN 1 Nagrikidul Purwakarta. Namun meskipun demikian sebagai sebuah lembaga pendidikan profesional tentunya SDN 1 Nagrikidul mampu mengambil langkah strategik dalam menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapi berkaitan dengan kondisi surplus tersebut