PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Asmawati, Erni (MUNTAZAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji hipotesis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey korelatif. Populasi terdiri atas 66 guru dan sampel diambil melalui random sampling area dengan jumlah sampel sebanyak 57 guru SDN 1 Nagri Kidul kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner berskala Likert. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment, uji determinasi, uji signifikansi, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi 0,440 dengan koefisien determinasi 0,194 atau sebesar 19,4%. Terdapat korelasi sedang dan positif antara supervisi akademik kepala madrasah dengan kinerja mengajar guru. Koefisien korelasi 0,625 dengan koefisien determinasi 0,391 atau sebesar 39,1%.. Dengan demikian apabila terdapat peningkatan kualitas supervisi akademik kepala sekolah maka akn diikuti pula oleh peningkatan kinerja menagajar guru, begitu pula sebaliknya. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kinerja Mengajar