HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU MADRASAH - Fauzyah, Nurul (MUNTAZAM, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji hipotesis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelatif. Penelitian melibatkan sampel sebanyak 47 guru Madrasah Adabiyah Islamiyah Tingkat Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner berskala Likert. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment, uji determinasi, uji signifikansi, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi 0,615 dengan koefisien determinasi 0,378 atau sebesar 37,8%. Terdapat korelasi kuat dan positif antara supervisi kepala madrasah dengan motivasi kerja guru. Koefisien korelasi 0,625 dengan koefisien determinasi 0,391 atau sebesar 39,1%. Nilai signifkansi menunjukkan terdapat korelasi kuat dan positif antara motivasi kerja dengan kinerja guru. Dengan demikian apabila terdapat peninigkatan motivasi kerja maka akn diikuti pula oleh peningkatan kinerja guru, begitu pula sebaliknya. Kata Kunci: Motivasi, Kinerja